• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • Revista AOAC International reconoce excelencia científica en publicaciones sobre café de investigador del CATIE 

      Revista AOAC International reconoce excelencia científica en publicaciones sobre café de investigador del CATIE 

      • Publicado por Oficina Comunicación
      • Categorías Noticias
      • Fecha 14 septiembre, 2023

      • El aporte del Centro se enfocó principalmente en la identificación, uso y análisis de la diversidad genética de su Colección Internacional de Café.  

      14 de septiembre de 2023.  Investigaciones sobre café apoyadas por el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) formaron parte de dos de los artículos reconocidos a la excelencia científica por la revista AOAC International, distinguida por ser parte del catálogo de publicaciones de la Oxford University Press en temáticas sobre análisis químico, molecular y microbiológico.  

      En ambos artículos, William Solano, investigador en recursos fitogenéticos y curador de la Colección Internacional de Café del CATIE, participó como coautor, siendo el único en estar involucrado en dos de los artículos que obtuvieron dicho reconocimiento.  

      “Mi aporte fue la identificación del germoplasma de la colección del CATIE, el procesamiento y envío de las muestras, así como proporcionar la información de las accesiones y la revisión de los manuscritos previos a la publicación”, resaltó Solano. 

      Por más de 70 años, el CATIE ha custodiado la colección internacional de Caffea arabica más diversa que se encuentra disponible a cualquier usuario, la cuarta más grande del mundo, la segunda de Latinoamérica y, de acuerdo con la Estrategia Global de Conservación de Recursos Genéticos de Café, una de las cuatro colecciones que, unida a las colecciones de “Origen” en África, resguardan la diversidad genética de café más amplia del planeta.  

      Hacia una industria del café más profesional y confiable  

      En el año 2020, la revista liberó su edición especial Green and Roasted Coffee Authentication: Species, Origin, and Diluent Methods of Analysis, con el objetivo de definir las investigaciones más modernas para la identificación de especies de café y otras propiedades. Fue en esta ocasión, que el CATIE aportó sus hallazgos científicos para dos de los artículos presentados en la edición. El primero de ellos, Accurate Differentiation of Green Beans of Arabica and Robusta Coffee Using Nanofluidic Array of Single Nucleotide Polymorphism (SNP) Markers, el cual define una novedosa metodología para la identificación de diferentes especies en granos verdes de café, tales como arábica, robusta y liberica, siendo los granos verdes la forma más utilizada para la comercialización del café en el mundo.  

      El segundo artículo, Authentication of Coffea arabica Varieties through DNA Fingerprinting and its Significance for the Coffee Sector, se establece como una herramienta para la certera identificación genética de variedades de café arábica, contrarrestando el uso de semillas que no coinciden genéticamente con el nombre bajo el cual se comercializa, tal y como se ha llegado a detectar en otras investigaciones donde se destaca que el 100% de las muestras analizadas de semillas con la identificación de Geisha, únicamente el 39% correspondía genéticamente a esa variedad, lo que podría catalogarse como una estafa para las personas productoras que adquirieron la semilla.  

      “En conclusión, la aplicación práctica de las herramientas dactilares del ADN descritas en ambas publicaciones, brindan a diferentes actores del sector cafetalero una nueva y poderosa herramienta para verificar la identidad de sus variedades adquiridas y/o cultivadas. También, los tostadores de café pueden corroborar que los lotes comerciales que están adquiriendo corresponden a la especie y variedad correcta, de esta forma se busca establecer un sector del café más profesional y confiable”, comentó Solano.  

      Acceso a las publicaciones en AOAC International  

      La revista AOAC International proporciona investigación básica y aplicada en ciencias analíticas relacionadas con alimentos, medicamentos, agricultura y medio ambiente. Para acceder a sus publicaciones, puede hacerlo por medio del siguiente enlace: https://www.aoac.org/  

        

      Mayor información:

      William Solano 
      Investigador en recursos fitogenéticos 
      Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao 
      CATIE 
      wsolano@catie.ac.cr  

       

       

      Redacción:

      Dannia Gamboa Solís 
      Comunicadora 
      Tecnología de Información y Comunicación 
      dannia.gamboa@catie.ac.cr  



      (Visited 377 times, 1 visits today)

      Tag:AOAC International, artículos, café, caffea arabica, CATIE, ciencia, colección, germoplasma, investigación, mejoramiento genético, Oxford University

      • Compartir:
      Oficina Comunicación

      Publicación anterior

      Mariela Leandro, nueva decana de la Escuela de Posgrado: “CATIE es mi segunda casa, es una segunda familia”
      14 septiembre, 2023

      Publicación siguiente

      Desafíos del gasto público en seguridad alimentaria y nutricional
      14 septiembre, 2023

      También le puede interesar

      Feria-Conocimiento-en-Accion
      Siguen abiertas las postulaciones para la Feria “Conocimiento en Acción” en el Corredor Seco Centroamericano
      8 mayo, 2025
      Agromira-2025-reunirá-a-líderes1
      Agromira 2025 reunirá a líderes globales de los agronegocios en Costa Rica
      5 mayo, 2025
      SCORAI-1
      Investigación y acción por un consumo sostenible: CATIE presente en SCORAI 2025
      29 abril, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR